RSS
Технология Really Simple Syndication (RSS), является диалектом расширяемого языка разметки XML. Этот специальный формат, в котором сайты могут представлять данные, завоевал популярность у пользователей и до сих пор остается самым удобным средством для отслеживания обновлений на выбранных сайтах. Многие современные браузеры, почтовые клиенты, интернет-мессенджеры поддерживают обработку новостных лент, кроме того, существуют специализированные приложения, именуемые RSS-агрегаторами.
Основные черты технологии RSS
- используется протокол HTTP, что дает возможность получать новости практически со всех сайтов, на которые можно зайти с помощью браузера
- новости выдаются в компактном формате, но при этом можно переключиться и на расширенное содержание, а также быстро перейти на заинтересовавшую страницу веб-сайта
- получаемая через RSS информация значительно уменьшает входящий трафик, так как в ней практически полностью отсутствует реклама, потому что информация приходит исключительно в текстовом виде.
В отличите от HTML, предназначенного для представления информации непосредственно пользователям, RSS позволяет организовать автоматическое взаимодействие между компьютерами и тем самым освободить пользователя от ежедневного обходя интересующих его веб-сайтов - все, что требуется от пользователя, так это открыть окно агрегатора и прочитать собранную им информацию.
Где и как найти RSS-каналы?
Алгоритм подключения RSS-канала одинаков для всех агрегаторов:
- сначала
нужно добавить в агрегатор ссылки на RSS-каналы (кстати говоря, практически во
всех агрегаторах уже предуставлены наиболее популярные RSS-каналы - спортивные,
новостные, развлекательные, каналы софткаталогов и т.д.). Обычно ссылки на
RSS-канал, размещаемые на веб-сайтах, выглядят в виде оранжевого или красного
прямоугольника с надписью XML (RSS формат основан на XLM) или RSS: Увидев такую
ссылку, ее можно просто скопировать из браузера и вставить в агрегатор, указав
ее в качестве нового RSS-канала (RSS-колонки).
Все остальное сделает RSS-агрегатор - он вовремя скачает список новостей с сайта и представит его в виде, удобном для ознакомления, причем настройки практически всех агрегаторов позволяяют выставить период автоматического обновления информации (одни сайты обновляются раз в сутки, другие - раз в час и т.д.)
Обратите внимание, что многие браузеры (Opera, FireFox, Internet Explorer) уже имеют встроенные RSS-агрегаторы.
RSS-агрегатор
RSS-агрегатор - это программа, предназначенная для сбора и систематизации RSS-каналов. Внешне агрегатор напоминает почтовую программу: слева - колонка с рассортированным по категориям списком интересующих веб-сайтов (каждый веб-сайт - это RSS-канал), а в правой части окна выводится собранная информация.
Онлайновые RSS-агрегаторы
Рассмотрим онлайновые RSS-агрегаторы, работающие в окне любого веб-обозревателя.
Google Reader. Один из самых популярных и навороченных сервисов для работы с данными формата RSS. Поддерживает загрузку лент "на лету", позволяет пользователю при помощи "горячих" клавиш быстро переключаться между записями, экспортировать подписки из альтернативных RSS-читалок, делиться интересными публикациями с другими интернет-юзерами и просматривать информацию статистического характера. Помимо этого Google Reader умеет переводить иноязычные ленты на русский язык, пересылать записи по электронной почте и присваивать им тэги, а также делать RSS-фиды доступными другим пользователям сервиса.
"Яндекс.Лента". Онлайновый агрегатор, объединяющий все RSS-потоки в одну ленту, сообщения в которой упорядочены по убыванию даты, и освобождающий тем самым пользователя от необходимости постоянно переключаться между отслеживаемыми ресурсами. Кому-то подобное перемешивание RSS-потоков может показаться привлекательным, а кому-то, напротив, жутко неудобным. В "Яндекс.Ленте" любую запись можно дополнить текстовым комментарием и внести в список "любимых". Дополнительно яндексовский инструмент позволяет оформлять подписки на поисковые запросы из поиска по блогам и форумам и поиска по новостям.
NewsGator. Заморский сервис, RSS-источники в котором представлены в виде древовидного меню, как в большинстве программ для работы с почтовой корреспонденцией. Интерфейс NewsGator реализован в стиле "веба 2.0", а поэтому достаточно шустро работает. Единственное, к чему можно придраться, так это к непривычно мелким шрифтам. Сродни Google Reader, в NewsGator можно делать общедоступными выборочные записи и с помощью тэгов упорядочивать интересующие публикации.
Bloglines. Жутко неторопливый в работе сервис, фигурирующий в Сети с 2003 года и во многом схожий с вышеупомянутой разработкой. Интересными особенностями Bloglines являются опция просмотра списка подписчиков на те или иные ленты, механизм, анализирующий интересы пользователя и предлагающий достойные внимания сайты, а также огромнейший каталог RSS-потоков, аккуратно отсортированных по разным тематикам. Bloglines оснащен функциями экспорта/импорта и расшаривания подписок, интерфейс службы переведен на десять языков, русского среди которых, увы, нет.
NewsAlloy. Судя по счетчику LiveInternet на главной странице, не очень востребованный среди сетевых пользователей сервис, что, в общем-то, немного странно, потому что по напичканности функционалом он может дать фору RSS-ридеру компании Google. Судите сами: архивирование записей, настраиваемый интерфейс, блокирование загрузки изображений с определенных сайтов, система рейтингования записей, аутентификация в веб-каналах, восстановление удаленных RSS-лент, отправка просматриваемых сообщений по электронной почте - все это и многое другое реализовано в NewsAlloy, действительно заслуживающем внимания сервисе. NewsAlloy активно использует технологию Ajax, а потому быстро загружается и мгновенно откликается на команды пользователя.
RSSReader. По словам создателей, это мощный и бесплатный веб-сервис для всех, кто хочет находить, подписываться, читать и анализировать RSS-ленты, транслируемые сайтами. RSSReader позволяет не только читать RSS-потоки целиком, но и создавать подборки новостей по интересующим пользователя темам (из всей базы индексируемых лент, согласно заданным критериям отбора). Разработчики также акцентируют особое внимание на встроенном в онлайновый ридер маркетинговом инструменте для изучения динамики интереса интернет-пользователей к той или иной информации на основе частоты её появления в индексируемых блогах и лентах новостных ресурсов. Особой мощи в RSSReader мы, конечно, не обнаружили, поэтому поспешим порекомендовать данный сервис тем, кто предпочитает использовать для работы простые и удобные программные решения.
Все, что вы хотели знать об RSS, но боялись спросить
Каждый человек, хоть раз попавший в интернет, видел такие кнопочки, как у этой прекрасной девушки:
Кто-то давно уже пользуется возможностями RSS-технологий и сильно облегчает себе жизнь, а кто-то, как я, узнал об этом недавно и только осваивается.
Для таких, как я, много раз видевших эти кнопочки, но не знающих, что с ними делать, описываю все подробно.
Что такое RSS и зачем это нужно?
RSS — это один из форматов, используемых для передачи информации по сети. Это название в разное время расшифровывалось по-разному, а сейчас RSS означает - "Really Simple Syndication" - очень простое получение информации.
Если раньше, для того, чтобы узнать появились ли новые материалы на нужных мне сайтах, приходилось каждый раз на них заходить, высматривать что новенького, тратить время и трафик, то сейчас я пользуюсь RSS. RSS — это очень удобный способ в одном месте получать все новости и посты с ваших любимых сайтов, не заходя на них.
Подписка по RSS похожа на подписку по электронной почте, но она лучше тем, что быстрее и проще оформляется, не надо никому давать своего электронного адреса (то есть не будет спама!).
Как настроить RSS или как же облегчить себе жизнь с помощью RSS?
Информация с различных сайтов собирается или:
- специальными онлайн сервисами такими, как Google Reader, Yandex лента, BlogLines, NewsGator, .... или
- специальными программами-агрегаторами (например, SharpReader, FeedReader, Liferea, Akregator, ...) .
Как начать пользоваться RSS?
1. Онлайн "читалки" (клиенты).
Google Reader
Рассмотрим, настройку "читалки" RSS на примере онлайн клиента для чтения RSS - Google Reader. Заходим на страницу гугловского сервиса Google Reader - http://www.reader.google.com/
Для тех, кто уже пользуется каким-либо сервисом Гугла или имеет на нем почту, вводите справа свой логин и пароль. Те, кто еще ни разу не регистрировался на Гугле, - заводите свой аккаунт, нажимая на большую кнопку справа - СОЗДАЙТЕ АККАУНТ.
Аналогично, поступаете с Яндекс лентой, кто предпочитает Яндекс Гуглу. Заходим на lenta.yandex.ru. Заводим аккаунт, если еще такого нет. Заходим в интерфейс Яндекс-ленты. Суть та же, что и в Google Reader.
Вот почему вместо оранжевой иконки RSS-ленты, вы можете встретить и такие кнопки - это кнопки с выбором конкретного онлайн-клиента, именно которым вы пользуетесь. Вы видите кнопки наиболее популярных онлайн сервисов.
Локальные клиенты.
Их еще называют программами-агрегаторами. Их отличие от онлайн клиентов в том, что с ними работа происходит локально (то есть на вашем компьютере), а принцип работы тот же. Нужно скопировать ссылку под RSS иконкой и добавить ее в программу-агрегатор.
Программы агрегаторы могут быть как отдельными программами, так и встроенными в почтовую программу или браузеры. Недостаток - читать новости вы сможете только на том компьютере, где установлена программа.
Программа агрегатор FeedReader
Эта программа бесплатна. Заходим на официальный сайт к разработчику - http://www.feedreader.com/download. Качаем и устанавливаем FeedReader314.
Преимущества RSS
- Все обновления находятся в одном месте
- Ничего не надо запоминать
- Не пропустите никаких важных новостей
- Следите за всеми обновлениями сразу и систематически
- Не надо никому давать своего электронного адреса, ничего подтверждать
- Можно поделиться интересным материалом с другом
- Можно видеть все новости с любого компьютера ( в случае использования онлайн клиента)
- Приятный вид отображения информации - нет навязчивой рекламы и кричащего оформления.
Вот как еще могут выглядеть RSS кнопочки